Вы находитесь на старой версии сайта. [Перейти на новую]

Ушел из жизни патриарх осетинской политики Знаур Гассиев

06.03.2016

В Посольстве с глубокой скорбью восприняли известие о кончине патриарха осетинской политики, одного из основоположников югоосетинской государственности, истинного патриота и достойного сына осетинского народа, посвятившего себя служению Родине — Знаура Николаевича Гассиева.

Народное признание и популярность пришли к Гассиеву в 1991 году, когда он был избран первым секретарем югоосетинского обкома партии, одновременно до 1992 года возглавляя Верховный Совет Южной Осетии. Он никогда не уходил от ответственности, не раз в самые сложные годы принимал удар на себя.

В 2008 году Знаур Николаевич, как и в самые тяжелые годы освободительной борьбы народа Южной Осетии, не покинул Цхинвал и оставался в городе с народом, придавая уверенность людям своим присутствием. Это показатель его любви к Родине.

Биография Знаура Николаевича Гассиева вместила в себя целую эпоху: становление, расцвет и падение советской власти, Великую Отечественную войну, национально-освободительное движение, борьбу за независимость Южной Осетии, почти 20-летнее противостояние с Грузией и, наконец, признание Россией независимости Южной Осетии.

Знаур Николаевич Гассиев, один из самых видных и уважаемых югоосетинских политиков родился в марте 1925 года в городе Цхинвал Юго-Осетинской автономной области в семье профессионального революционера Николая Гассиева и народной артистки Софьи Джаттиевой.

Детство провел в Москве, где начал школьное обучение. В 1935 году семья переезжает в Цхинвал, где Знаур Гассиев продолжил школьное образование и окончил Цхинвальскую городскую школу № 2 в 1942 году. В том же году поступил на физико-математический факультет Юго-Осетинского госпединститута, но в связи с началом войны был призван в армию и в 1942-1944 годах проходил службу в истребительном батальоне по защите Кавказского хребта. После завершения военных действий на Кавказе продолжил учебу в ЮОГПИ, который закончил в 1947 году. По окончании ВУЗа работал в школах г.Цхинвала учителем математики и физики, завучем.

В 1951 году переехал в г. Тбилиси, где в течение четырех лет работал преподавателем. Параллельно учился в Грузинском политехническом институте на горном факультете, который с отличием окончил в 1955 году. После этого начал работать в Квайсинском рудоуправлении, где последовательно прошел все служебные ступени — мастер, начальник участка, главный механик, начальник рудника, заместитель начальника рудоуправления.

В 1959 году был переведен на должность инструктора, а затем заведующего промышленно-транспортным отделом Областного Комитета партии. Последовательно назначается председателем Цхинвальского горисполкома и первым секретарем Цхинвальского городского комитета партии.

В 1963 году направляется на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую с отличием заканчивает в 1965 году. До 1972 года работает заместителем председателя Юго-Осетинского облисполкома, а с 1972 по 1977 годы возглавлял Облплан.

В 1977 году З.Н. Гассиев возглавил областное автотранспортное предприятие и, вплоть до начала вооруженной агрессии 1991 года, руководит Юго-Осетинским управлением мелиорации.

В 1991 году Знаур Николаевич Гассиев избирается первым секретарем Юго-Осетинского обкома партии и одновременно, — до 1992 года, — возглавляет Верховный Совет Республики.

Являлся депутатом Верховного Совета Республики первого и второго созывов. Свои депутатские полномочия сложил в 1996 году в связи с несогласием с президентской формой правления. С избранием президентом Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты возглавлял Администрацию Президента.

В 2004 году Знаур Гассиев возвращается в Парламент РЮО, где занимает кресло Председателя. В этой должности он проработал до 2009 года. В парламентских выборах 2009 года не участвовал и отошёл от политики.

В 2009 году назначен председателем Общественной палаты РЮО.

В 2010 году назначен Государственным советником Президента Республики Южная Осетия.

В последние годы Знаур Гассиев также активно занимается как общественными проблемами, так и политикой.

Награжден орденом «Знак Почета» и медалями СССР, Орденом Почета РЮО.

16 марта 2015 года за выдающийся вклад в становление государственности Республики Южная Осетия, особые заслуги перед Отечеством и в связи с 90-летием со дня рождения Указом Президента Леонида Тибилова награжден высшей наградой РЮО Орденом «Уацамонгæ».

Посольство Республики Южная Осетия в Российской Федерации выражает искренние, глубокие соболезнования Чрезвычайному и Полномочному Послу Знауру Гассиеву, родным и близким.

Пресс-служба Посольства

ап

image-06-03-16-14-02
image-06-03-16-14-02-1