Вы находитесь на старой версии сайта. [Перейти на новую]

Государственная символика

Флаг
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально трех полос белого, красного и желтого цветов в одну треть ширины флага каждая. Отношение ширины флага к его длине 1:2. Цвета этого флага хорошо известны со времен аланской древности. Белый цвет символизирует духовность, чистоту, мудрость; красный – право, силу, мужество; желтый – благоденствие, изобилие, богатство. Это традиционная для осетинской культуры цветовая гамма, в целом заключающая в себе идею мировой и социальной гармонии.

Геральдическое описание: «На круглом щите в червленом (красном) поле на золотой земле идущий золотой с черными пятнами барс; позади него семь серебряных гор (одна, три и три); первая нижняя гора имеет две вершины, из которых первая выше».

Геральдическое толкование: «Барс на фоне гор – историческая эмблема Осетии, в средние века служившая гербом осетинского государства. Круглый (восточный) щит – традиционная для Осетии геральдическая форма. Красное поле щита в соответствии с общепринятой мировой (и осетинской национальной) символикой геральдических красок обозначает право, силу и мужество». Барс является историческим символом осетинской государственности и твердой власти. Золотой цвет в геральдике символизирует верховенство, величие и уважение. Горный кряж воспроизводит космологический образ Мировой Горы с Восьмью вершинами – древнейшей модели мира у предков осетин и других индоевропейских народов. На верхнем уровне – одна вершина (божественный абсолют, верховная власть), на среднем уровне – три вершины (мир людей, три социальные функции индоевропейцев), на нижнем уровне – четыре вершины (стороны света, географические пределы страны). Геральдическое значение серебряного цвета – чистота, мудрость, радость.

Гимн
Кады зарæг
Музыка – Феликса Алборова, текст – Тотрадза Кокайты.
Утвержден сессией Верховного Совета Республики Южная Осетия 5 мая 1995 года.

Уарзон Ирыстон! Дæ номы кадæн
Лæууæм цырагъау мах уырдыг,
Ды дæ нæ уарзты æнусон авдæн,
Ды нæ цин æмæ хъыг!
Фæхæрæм мах дæ зæххæй ард,
Дæ ном дын исæм бæрзонд,
Удуæлдай дын кæнæм лæггад,
Дæуæн у нæ цард нывонд!
Уæ, Стыр Хуыцау! Дæ хорзæх, Дæ арфæ –
Иры Уæзæгæн Ды цардамонд радт!

Уæззау уыд дæ ивгъуыд, Иры Бæстæ –
Зылди дæ фæдыл сау фыдох,
Фæлæ-иу уæддæр дæ фарны рæстæй
Кодтой дæ зынтæ рох.
Царды рухсмæ æдзух цыдтæ,
Фыдбонты нæ саст дæ ныфс
Сæрбæрзонд алкæддæр уыдтæ,
Æргомæй размæ цæуыс!
Уæ, Уастырджы! Дæ хорзæх, Дæ арфæ –
Иры дзыллæйæн фæнддагамонд радт!

Фыдæлты æрдхæрæн, Иры Уæзæг!
Зæрдæйы тæгтæй дæ нывæст,
Ацы дунейы нын масты уæзæй
Ма у дих æмæ уæрст,
Дугæй дугмæ нæрæд дæ ном,
Бæрзонддæр кæнæд дæ кад,
Дæ ныфсæй мах цæрæм æнгом,
Дæ фæрцы рухс у нæ цард!
Уæ, Бæсты Фарн! Дæ хорзæх, Дæ арфæ –
Нæ уарзон Ирæн Ды иу амонд радт!
Ном æмæ йын кад!